O nome Pará é originado do tupi pa’ra, que significa“mar”. Corresponde ao nome do braço direito do rio Amazonas, conhecido como rio Pará. Este rio ao confluir com o rio Tocantins, se alarga muito, parecendo o mar.
Afluentes importantes do Rio Amazonas estão no Pará: Tapajós, Xingu e Curuá, pela margem direita. Na margem esquerda: Trombetas, Nhamundá, Maicuru e Jari.
A presença desses rios garantem situações favoráveis, como: a navegação fluvial (para escoamento das riquezas naturais extraídas no interior do Estado) e o potencial hidroenergético.
Pescador
Carimbó (dança típica)
As riquezas naturais favorecem a economia, através do extrativismo mineral: ferro, bauxita, manganês, calcário, ouro, estanho e pedras preciosas. No extrativismo vegetal, a madeira. A agricultura, pecuária, indústria e turismo colaboram na economia do estado. O Pará é o segundo maior Estado brasileiro.
Os marcos históricos na sua evolução encontramos três momentos:
- a existência como parte de uma seção administrativa separada do Brasil durante a época colonial;
- as perturbações políticas decorrentes do movimento conhecido como Cabanagem (guerra civil) durante o império;
- o surto econômico ligado à exploração da borracha, na virada do século XIX.
A Cabanagem ocorreu em 1835, foi a mais importante guerra civil, sendo a única revolta liderada pela população, que decretou a independência da província do Pará. A Cabanagem (Pará) e a Revolução Farroupilha (Rio Grande do Sul) foram os movimentos do período regencial onde foi tomado o poder.
Dois ciclos da borracha sofreram declínio, acontecendo a estagnação. A partir da década de 1960 o Pará conseguiu o desenvolvimento através de atividades agrícolas. A partir de 1970 o crescimento foi aumentando também com a exploração de minérios, como o ferro na Serra dos Carajás e o ouro na Serra Pelada.
A mineração é atividade importante do Pará, a cidade de Parauapebas é importante nessa área. Nas atividades agrícolas, Castanhal é destaque. O Pará é o maior produtor de pimenta do reino e entre os primeiros na produção de coco da Bahia e banana.
A indústria concentra-se mais na região metropolitana de Belém, juntamente com os distritos de Icoaraci e Ananindeua.
Barcarena e Marabá possuem investimentos nos minérios extraídos, como bauxita e ferro. Se transformam em alumínio e aço no próprio Estado.
Como característica natural da região, destacam-se as indústrias madeireira e moveleira, tendo um polo moveleiro instalado em Paragominas.
Barcarena é grande produtor de alumínio, possui uma das maiores fábricas desse produto no mundo, boa parte dele é exportado.
As siderúrgicas estão ao longo da Estrada de Ferro Carajás, que vai do sudeste do Pará até São Luís, no Maranhão.
Existe um polo siderúrgico e metalúrgico em Marabá. As indústrias estão investindo no reflorestamento de áreas devastadas e na produção de carvão do coco da palmeira babaçu, a fim de não devastar áreas da floresta nativa.
A gastronomia é destaque no Pará. A culinária possui influência indígena. A diversidade de ingredientes amazônicos da região, formam a base de seus pratos. A riqueza dos sabores atraem chefs de todo o Brasil. São criados inúmeros pratos exóticos. Os nomes dos pratos são tão exóticos quanto seu sabor, já que são de origem indígena.
Ver-o-Peso da Cozinha Paraense 2012 - restaurantes participam do circuito gastronômico:
Nome do restaurante Culinária criada para o circuito
Nome do restaurante Culinária criada para o circuito
A Forneria:.........Camarão ao curry paraense
Avenida:............ Peito de pato assado com molho de bacuri
Benjamin:........... Ragu de pato com gnocchi de mandioquinha e jambu
Cantina Italiana:.. Tagliarini de vinagreira ao ragu de filhote
Famiglia:.................... Ravioli de pato com tucupi reduzido e pesto de
jambu com confit de pato desfiado
jambu com confit de pato desfiado
Famiglia Sicilia:... Ravioli de bacuri em massa de jambu com molho de camarão e chicória
Lá em casa:....... Tucunaré ao forno com ervas da Amazônia acompanhado com batata cará salteada com jambu e arroz de castanha-do-pará
La Madre:......... Ravioli recheado de camarão com pupunha
Remanso do bosque:... Ravioli de pirarucu defumado
Sushi Ruy Barbosa:..... Tiras de filé com queijo do Marajó e risoto de castanha
Tutto:......................... Confit de Canard ao molho de laranja com creme de pupunha
Alguns pratos típicos da região: Pato no tucupi, Maniçoba, Peixe moqueado, Pirarucu de sol, Tapioquinha, Arroz paraense, etc.
Tucupi é a estrela da culinária paraense. Extraído da raiz da mandioca-brava, precisa ser fervido antes do consumo, a fim de eliminar o ácido cianídrico presente no caldo.
As folhas da mandioca-brava moídas (maniva) são usadas em outro famoso prato regional, a Maniçoba. A receita leva os mesmo materiais suinos da feijoada, mas o caldo espesso da maniva substitui o feijão.
Tacacá – sempre quentecaldo inspirado na cultura indígena. Servido em uma cuia e tem como primcipais ingredientes goma de mandioca, camarão seco, tucupi, jambu (erva que causa uma leve sensação de dormência na boca) e pimenta-de-cheiro.
O Pará é o maior produtor nacional de açaí, de coloração roxa e sabor amargo.O caldo engrossado com farinha de tapioca é servido como acompanhamento para peixes, camarão seco e carnes.
Outras frutas regionais e comestíveis e que apresentam exótico sabor: bacuri, graviola, taperebá, muruci, piquiá, tucumã, bacaba, camu-camu, uxi, sapotilha, abricó, abiu, ajirú, anajá.
Demais frutas encontradas no Mercado Ver-o-Peso, nas fotos abaixo:
Mangostão
Pitaya
Castanha-do-Pará
Pupunha