terça-feira, 28 de junho de 2011

Suíça

Algumas informações sobre o país:

REGIÃO VALAIS: também conhecida como Wallis, abrange o vale do Ródano e os Alpes Peninos. Esse cantão está dividido em duas regiões:
- Baixo Valais, região católica de língua francesa no oeste e
- Alto Valais, protestante e de idioma alemão, no leste.
As partes mais baixas são usadas para cultivos agrícolas e as partes altas constituem de indústria de turismo o ano inteiro.

LAGOS: Os lagos Thunersee e o Brienzersee fazem limite com as cidades de Thun, Interlaken e Brienz.

GSTAAD: http://www.gstaad.ch/ – uma das estações mais chiques da Suíça, uma aldeia pequena, conserva seu caráter romântico.

PASSO DO GRAND-ST.-BERNARD: http://www.st-bernard.ch/ – fronteira com a Itália, altitude de 2.469 m é a rota de passagem mais antiga dos Alpes. O passo leva o nome de Bernard de Menthon, bispo da Aosta que construiu uma hospedaria para viajantes em 1049. O trabalho missionário foi reconhecido, São Bernardo foi beatificado após sua morte, nos idos de 1080 e depois escolhido como santo padroeiro dos Alpes.  A hospedaria é ocupada por monges e aberta a viajantes.
O Musée et Chiens Du /Saint-Bernard documenta a história do passo desde o período pré-romano e dos canis dos famosos cães de salvamento.

CÃES SÃO BERNARDO: com o nome da hospedaria, onde eram mantidos pelos monges, esses cães resistentes, que chegam a pesar 100 kg, são sinônimos de resgate nas montanhas. Provavelmente os monges tenham começado a criá-los na Idade Média, treinando-os para farejar viajantes perdidos na neve ou soterrados por avalanches.

GRUYÉRES: aldeia medieval preservada, sua única rua só permite pedestres.
Château de Gruyères,  construído no séc. XI, habitado por condes de Gruyères. O 19º conde falido fugiu e suas terras foram divididas entre os senhores feudais de Berna e Fribourg. Atualmente é um museu. Na base da aldeia La Maison Du Gruyère existe uma leiteria que o visitante pode ver como é feito o famoso queijo local.

REGIÃO CENTRAL E TICINO:  a região central é o eixo geográfico e o coração histórico do país. Berço da Confederação Suíça e local de nascimento do lendário herói Guilherme Tell.

LAGOS - LAGO GENEBRA (LAC LÉMAN): é o maior dos Alpes. O lago atraiu e inspirou muitos escritores, suas montanhas refletidas no lago azul é um dos locais mais encantadores da Suiça. CHÂTEAU DE CHILLON - http://www.chilon.ch/  -  castelo medieval em espigão rochoso na margem do lago Genebra. Construído para os duques, sua origem talvez tenha sido no século XI. O castelo também foi usado como prisão. O prisioneiro mais famoso foi François de Bonivard, passou seis anos preso no castelo foi imortalizado por Byron em seu poema O Prisioneiro de Chillon, escrito em 1816.

LAGO LUGANO: situado entre as íngremes encostas dos Alpes suíços.

LAGO MAGGIORE: lago estreito (6 km de largura) e longo (60 km de extensão). Apenas a extremidade norte está na Suíça, o sul está na Itália. Suas margens possuem sobreiros, figueira e oliveiras.

HERÓI (mito) - GUILHERME TELL: herói lendário que libertou a Suiça dos Habsburgos. Alguns historiadores o consideram como mito. Viveu por volta do séc. XIII. Recusando-se a acatar o poder imperial, Tell foi detido pelo magistrado Hermann Gessler e, como punição, teve de atirar uma flecha em uma maçã sobre a cabeça de seu filho. Acertou a maçã, mas, após declarar sua intenção de matar Gessler, foi condenado à prisão. Durante a viagem de barco no Urnersee, Tell escapou e mais tarde matou Gessler.

JUNGFRAUJOCH: http://www.jungfrau.com/ – ao sul de Interlaken, (4.158 m). Este cume gelado logo abaixo do pico da Jungrau é chamado de “O Topo da Europa”. A estação de trem instalada a 3.454 m, é a mais alta da Europa.

PILATUS: http://www.pilatus.ch/ - pico de 2.132 m. Tomar o trem de Lucerna até Alpnachstad, perto do sopé de Pilatus. Uma cremalheira sobre um declive de 48%.

QUEIJOS SUÍÇOS: a criação do gado começou por vota de 2000 AC. O leite e seus derivados eram a base da alimentação dos moradores, nas montanhas da Suíça, sendo essenciais para a sobrevivência dos moradores no inverno. Há mais de 400 variedades de queijos suíços, cada qual com sua textura, sabor e aroma. Alguns tipos:
Appenzeller – aromático, um rótulo preto indica uma variedade bem madura e de gosto forte;
Emmental – suave, com sabor de nozes e buracos grandes;
Gruyère – duro, com textura e sabor marcantes;
Raclette – sabor rico e condimentado, derrete facilmente;
Sbrinz – seco, com sabor intenso, semelhante ao parmesão;
Tête de Moine – macio e leve, tem sabor forte;
Tilsiter – cremoso, com sabor delicado.
Vacherin Fribourgeois – semimacio, usado para fondues.

Os dois queijos mais requisitados mundialmente são: Emmental e Gruyère. Emmental é conhecido como Rei dos Queijos. Quanto mais maduro, mais caro é o queijo.

SEGURANÇA E SAÚDE: com serviços públicos eficientes e uma das taxas de criminalidade mais baixas do mundo industrializado, a Suíça é um país muito seguro para estrangeiros. Os suíços são solícitos, educados e hospitaleiros.  Não oferece risco à saúde do turista. Atravessar a rua fora da faixa de pedestres pode acarretar uma advertência da polícia ou uma multa.
Em altitudes superiores a 3.000 m é preciso contar com o risco do mal de altitude ou mal das alturas. Aspirina e repouso na cama podem aliviar os sintomas comuns, entre eles náusea, dor de cabeça e fadiga, os quais passam normalmente em 48 horas.
Em caso de doença ou ferimento, há listas de médicos nos consulados e em centros de informação turística. Antes de receber tratamento hospitalar é aconselhável avisar sua seguradora ou a embaixada de seu país. Caso precise de assistência jurídica, a embaixada brasileira ou o consulado podem orientar.

TRANSPORTES: abastecida por diversos tipos de transporte: trem, ônibus, metrô, etc... Algumas cidades construídas em rochedos íngremes ou em encostas, como Lausanne e Fribourg, também dispõem de funiculares.